Salud Machalí fomenta los beneficios de la lactancia materna en la madre y el recién nacido

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En el marco de la Semana Mundial de la Lactancia Materna, que se celebra del 1 al 7 de Agosto, la nutricionista Ivania Luengo entrega consejos a la comunidad.

“Posteriormente del nacimiento, el primordial aporte de energía para el crecimiento de los niños lo instaura las grasas, y por medio de la leche materna se le proporcionará el 40% de las calorías, entregándole los requerimientos nutricionales e inmunológicos que necesita. Amamantar es uno de los retos esenciales y más significativos al que se enfrentan las mujeres durante la maternidad, además de transformarse en un momento único y exclusivo para generar vínculos de apego con el recién nacido, por lo cual naturalmente trae consigo un impacto positivo en la madre y múltiples beneficios para el desarrollo de los pequeños”.

“La leche materna es el modo de alimentación más completo, abarcando todas las necesidades nutricionales, inmunológicas, emocionales y de crecimiento, incluso beneficiaría al aumento del coeficiente intelectual del menor”.

BENEFICIOS PARA LA MADRE
Disminución del sangrado post parto.
Facilita la recuperación del peso pregestacional.
Disminuye el riesgo de cáncer de mama y ovario.
Reduce el riesgo de depresión post parto.
Favorece el apego y vínculo entre madre e hijo(a).
Colabora con la economía familiar.
BENEFICIOS PARA EL RECIÉN NACIDO
Lo protegerá de enfermedades infectocontagiosas (gastrointestinales y respiratorias).
Menor prevalencia de obesidad.
Reduce el riesgo de presentar caries.
Disminuye el riesgo de tener diarrea.
Mejora el desarrollo psicomotor y cognitivo.
Menor riesgo de mala oclusión dental.