Más de 100 kilos de pescado y mariscos han sido decomisados por la Seremi de Salud O´Higgins durante fiscalizaciones por Semana Santa

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Durante la Semana Santa mucha gente acostumbra a consumir pescados y
mariscos. Por esta causa la demanda aumenta y por supuesto que la oferta
también, lo que se traduce desde el punto de vista sanitario en redoblar las
fiscalizaciones en los puntos de venta.

La Dra. Carolina Torres Pinto, Seremi de Salud de O’Higgins y equipo de Acción
Sanitaria anticiparon que se realizarán fiscalizaciones continúas incluyendo el
fin de semana inspeccionando los puntos de expendio de pescados y mariscos
velando por la salud de las personas.

Este miércoles fue el turno del Mercado Modelo de Rancagua, donde la jefa de
la cartera de salud destacó que “nosotros hemos intensificado las
fiscalizaciones desde hace ya algunas semanas para dar garantías que las
personas estén consumiendo productos de buena calidad. Siempre estamos
recordándole a la ciudadanía que deben comprar en lugares establecidos
porque es la única manera en que tengamos cierta supervigilancia respecto a
los productos que van a adquirir. Recordemos que en Chile tenemos Marea
Roja y por tanto es importante ver desde dónde provienen los mariscos”.
Recomendaciones.

La Autoridad Sanitaria emitió diversas recomendaciones para que sean
tomadas en cuenta a la hora de comprar pescados y mariscos, la principal es
adquirir estos productos en lugares autorizados.

“Respecto de las características organolépticas de los alimentos, es importante
que los pescados mantengan la textura de los músculos, que cuando se
presiona la carne vuelva a la condición, que los ojos estén en sus cavidades,
que las agallas estén de color rosado o rojo, que tenga un olor y un color que
son característicos. Además, quiero recordarles que la cadena de frío no
solamente debe tenerse al momento de adquirir los alimentos, sino que
respetarse durante todo el proceso hasta que se cocinen; debemos mantener
separados los alimentos crudos de los cocidos a la hora de preparar para que
no tengamos que exponernos a problemas de salud producto de estos riesgos
que van vinculados a enfermedades transmitidas por alimento.”, señaló la Dra.
Torres Pinto.

Por su parte, Francisco Cabezas locatario del Mercado Modelo de Rancagua,
agradeció las fiscalizaciones impulsadas por la Seremi de Salud “les
recomiendo que vengan a comprar al lugar establecido, que son apropiados
para consumir pescados y mariscos. No compren en partes que son ilegales  porque tienen que consumir productos que estén frescos, revisados por la Autoridad Sanitaria”.

Cifras
Se han realizado 107 fiscalizaciones, 8 sumarios sanitarios, 1 prohibición de
funcionamiento en Santa Cruz por deficiencias sanitarias estructurales y de
proceso.

Además, se han decomisado de 60 kg pescados y 72 kg mariscos, esto por
condiciones organolépticas alteradas, falta de acreditación de procedencia y
pérdida de frío.

Recordatorio

La Autoridad Sanitaria recordó a la población que si alguna persona tuviera
sintomatología posterior a comer mariscos o cualquier otro tipo de preparación
debe consultar un establecimiento de salud, idealmente los establecimientos de
salud primaria, los SAPU, los SAR o los SUR “desde el 15 de abril, es
obligatorio presentarse con mascarilla en los establecimientos porque estamos
en época en donde tenemos una circulación viral importante. También
aprovechar el momento de recordarles a la ciudadanía que quienes no se han
inmunizado aún contra la Influenza y COVID también lo pueden hacer a la
brevedad porque esperamos que sea un invierno bien complejo”.