Productores de Ohiggins cautivaron con lo mejor de su patrimonio costero en importante cita gastronomica en Vaparaiso

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– Diversas caletas desde Arica a Los Lagos fueron seleccionadas por INDESPA para
viajar a comercializar directamente sus productos en el destacado festival
gastronómico Cerro de Sabores.

Una excelente acogida tuvieron los productos que representaron a la región de O’Higgins,
durante el destacado festival Cerro de Sabores de Valparaíso que convocó cientos de
visitantes durante el fin de semana largo. Con una propuesta que combinó sabor e
innovación, los productores locales deslumbraron al público con una muestra diversa y de
alta calidad en algas típicas de la identidad gastronómica local.

Snack en base a cochayuyo y potenciado con sabores como miel y orégano-merkén
ahumado, sal de mar de roca de la zona, entre otras algas como luche, luga y calabacillo en
formatos de harinas, deshidratados y sazonadores, fueron parte de los productos que
exhibieron con orgullo quienes representaron a OHiggins.

Se trató de ocho expositores y organizaciones de seis regiones del país de Arica, Coquimbo,
O'Higgins, Biobío, La Araucanía y Los Lagos, quienes fueron beneficiados para participar en
el festival, a través del programa Mercados del Mar, del Instituto Nacional de Desarrollo
Sustentable de la Pesca Artesanal y Acuicultura de Pequeña Escala (INDESPA), que brindó
acceso a stands, traslados y estadía, además de asistencia técnica y capacitaciones en
materias tributarias, sanitarias y de marketing, que fortaleció sus capacidades comerciales y
su presencia en el evento.

Desde la Cooperativa pesquera de Caleta Los Piures de Punta de Lobos, los emprendedores
Marcelo Soto y Cecilia Vargas realizaron un positivo balance: “Nos fue extraordinario. Nos
sentimos orgullosos de poder realizar el trabajo que estamos haciendo, pues es algo
sustentable. Estamos sacando adelante un producto que es el snack de cochayuyo que es el
fuerte de nosotros y hemos tenido una buena recepción del público”, destacó el productor.
“Agradecemos a Indespa que nos ha dado la oportunidad de poder mostrarnos a todo Chile
y por qué no al mundo. Lo que más se vende siempre es el snack sabor miel, es nuestro
producto estrella, es totalmente novedoso porque salió de un sueño que tuvimos como
Cooperativa, en el cual quisimos hacer algo innovador, darle un valor agregado y ha
resultado súper bien. Nos sentimos honrados de pertenecer a este grupo de Indespa y de
productores del mar”, añadió Marcelo.

Por su parte, la Federación de pescadores artesanales, algueros y buzos mariscadores de
Navidad, representada por la alguera Cecilia Masferrer, se sumó al exitoso cierre: “Fue una
linda experiencia en muchos sentidos. Tanto la convivencia y cooperación mutua entre
todos los expositores que vinimos bajo el amparo de Indespa, lo encontré fantástico. En
cuanto al público, también fue una muy buena acogida, se hicieron buenos contactos, así
que nos vamos felices porque dimos a conocer nuestros productos, la gente se interesó
mucho en el uso y solo agradecer a Indespa porque son semillas que volaron”.

El director nacional del INDESPA, Leonardo Llanos Huerta, valoró esta experiencia impulsada
mediante la línea Mercados del Mar, que en esta ocasión apoyó principalmente a mujeres que
transforman, innovan y agregan valor a los productos del mar. “Por primera vez, productos de la
pesca artesanal de diversas regiones de Chile dijeron presente en este festival, junto a mujeres y
organizaciones que generaron gran atención con sus pescados, mariscos y algas en snacks,
ahumados, harinas o incluso salchichas y hamburguesas; formatos que facilitan su consumo. Eso es
lo que buscamos, acercar los productos del mar y a quienes los producen a la ciudadanía, potenciar
las capacidades comerciales de estos emprendimientos, para que se den a conocer y puedan abrir
nuevos mercados de venta, incentivando el consumo de productos del mar”.